邯郸市博晋升国家一级博物馆 河北地市级首家

扫描到手机 本地新闻 来源:邯郸日报 发布日期:2017-01-20 09:17 字号:T|T

摘要:日前,中国博物馆协会公布了获评第三批国家一级博物馆的名单,全国34座博物馆被定级为国家一级博物馆,邯郸市博物馆名列其中,成为继河北省博物院、西柏坡纪念馆之后的河北省第三家国家一级博物馆,同时也是河北省第一家获此资格的地市级博物馆。

日前,中国博物馆协会公布了获评第三批国家一级博物馆的名单,全国34座博物馆被定级为国家一级博物馆,邯郸市博物馆名列其中,成为继河北省博物院、西柏坡纪念馆之后的河北省第三家国家一级博物馆,同时也是河北省第一家获此资格的地市级博物馆。

博物馆评估定级,是从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面,将博物馆从高到低依次划分为三个等级。据了解,邯郸市博物馆为综合性博物馆,藏品按质地分为瓷器、陶器、青铜器、钱币、杂器、社会主义建设时期文物和民间艺术藏品等七大类,具有与地域综合馆性质相符的完整的藏品体系。目前,邯郸市博物馆有《磁山文化》《赵文化》《邯郸古代石刻艺术》《中国磁州窑瓷器精品展》《方圆世界——中国历代钱币展》等五个专题陈列。

邯郸市博物馆1984年成立,并对外开放,自2009年免费开放。目前,年均接待观众约25万人次。尤其是2013年以来,该馆在维护、提升基本陈列的同时,充分利用近1000平方米的临时展厅,通过自办、联办、交流等多种形式举办各类优秀文化展览,形成书画艺术系列、传统民俗系列、红色革命系列、精品文物系列、当代邯郸系列等五大主题,为观众提供丰富多彩的文化盛宴,并结合展览适时开展讲座、非遗手工传承体验、传统文化征文比赛等文化活动,让观众参与互动,尽量满足不同层次观众的不同需求。此外,近几年,邯郸市博物馆在坚持展览“引进来”的同时,也努力实施“走出去”的文化战略,不仅扩大了邯郸历史文化的影响,也为邯郸争取了更多优质的展览和文化资源。

责任编辑:买顺新 关键字:邯郸市新闻邯郸新闻河北省博物馆
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它