网警提醒:春运期间勿沉迷手机 应提高警惕

扫描到手机 本地新闻 来源:邯郸新闻网 发布日期:2017-01-20 09:15 字号:T|T

摘要:春运临近,一些不法分子将目光锁定在了火车站、长途客运站的乘客身上。

春运临近,一些不法分子将目光锁定在了火车站、长途客运站的乘客身上。一些手机低头族在专心玩手机的时候很有可能被人讹上,对此我市网警提醒市民出门在外切勿长期沉迷手机,要提高警惕,不给犯罪分子可乘之机。

近日,某派出所接到报案,王某称自己被“碰瓷”了,民警通过监控视频发现:有两个人始终在栏杆处,应该是结伙作案。其中一人从下车的旅客中寻找目标(王某),王某拿着手机,一直低头看。两个人在王某经过的时候,其中一人把她拉住,称碰到了其手机,另一个戴帽子的同伙也凑过来说手机屏幕被摔坏了要求马某进行赔偿。

随后,公安机关加大视频监控巡查力度,并在第二天的巡控中再次发现了犯罪嫌疑人的踪迹,等嫌疑人再次实施诈骗时,将其抓获。在犯罪嫌疑人身上,警方共搜出五部已经坏掉的手机。据犯罪嫌疑人李某交代,诈骗用的手机是他们提前拿东西砸坏的,看受害者玩手机都不太注意路的时候,他们就会凑上去稍微碰一下,把手机掉地下,然后跟受害者要钱。

对此,邯郸网警提醒:春运临近,不论是在火车站还是在长途客运站,大家要保护好自己的随身物品,时刻、长期沉迷在手机游戏、小说、微信里,不仅影响身体健康,而且还会在心理上陷入迷失、不清醒之中,从而降低对身边不安全环境、因素的认知和警惕,必须要变“低头”为“抬头”,保证自己具有相当的警觉性,不给犯罪分子可乘之机。一旦遇有这种情况,要保持冷静,尽量不要掏出钱包、说出自己的银行卡密码等,理智周旋,然后及时报警。

责任编辑:买顺新 关键字:邯郸新闻邯郸春运春运注意事项
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它