3月北京二手房市场量价齐涨

扫描到手机 二手房资讯 来源:新京报 发布日期:2015-03-27 08:38 字号:T|T

摘要:春节过后,北京二手房市场迅速回暖。受到政策和信贷的双重利好刺激,不少买家果断走出观望,加入买房大军,烘托出3月二手房暖意融融的氛围。

春节过后,北京二手房市场迅速回暖。受到政策和信贷的双重利好刺激,不少买家果断走出观望,加入买房大军,烘托出3月二手房暖意融融的氛围。尤其是刚需一族正在稳步入市。记者在走访中发现,市场回暖在进一步消化高性价比房源的同时,也在影响着卖方心态,下调价格的房源进一步缩减。面对这种情况,市场是否可能陷入新一轮拉锯战?

二手房成交持续升温

最近两个月,石景山、大兴、丰台等区域的二手房成交正在进一步活跃。石景山区模式口西里附近的一家中介门店经纪人介绍,自去年12月以来社区的二手房成交持续回暖,尤其是小户型低总价的房源特别受刚需一族欢迎。3月份前10天门店里已经成交了5套房源。

北京市住建委数据显示,截至3月25日,北京市3月份二手房网签量8173套,比2月份同期增长18.04%,比去年3月同期增长18.19%;网签面积73.63万平米,比2月份同期增长15.15%,比去年3月同期增长16.30%。按照现阶段的网签量增速,预计3月全月北京市二手房网签量将达到万套以上。

“3月份我爱我家二手房合同成交量环比和同比均显著上涨,”据伟业我爱我家集团副总裁胡景晖介绍,3月份截至25日,北京我爱我家合同签订量比2月份同期大幅增长了129.0%,比去年3月同期大幅增长96.5%。在成交量显著反弹的情况下,市场价格目前同比虽然仍是回落,但环比出现一定幅度的上涨已是事实。

议价空间进一步压缩

在成交量上涨的同时,北京二手房的均价也在小幅上涨。据伟业我爱我家市场研究院统计,截至25日,北京市二手房月度成交均价为30191元/平米,比2月份均价增长3.24%,比去年3月回落7.10%,其中大兴、丰台、顺义、石景山、东城等几个区域领涨。

“跟去年年中相比,现在区域里大幅下调价格的房源已经不多了。不少卖房人看到市场回暖,对价格咬得比较死,除非是急着用钱或者换房,都不肯轻易让步。”朝阳区劲松区域一中介门店经纪人介绍。

某地产的统计数据也显示,进入3月以来,可议价房源占比在持续下降,购房者与房主之间的议价空间进一步压缩。截至3月第三周,某地产统计的议价空间指数为2015年以来的最低水平,也反映出目前业主方面让价意愿进一步降低,议价难度上升的现状。

而买家方面,也有不少新的考虑。“去年一系列政策主要都是针对改善型购房者。都说两会后北京的房地产政策会有一定调整,没准儿更为宽松,我想等等再说。”计划在清河附近购买一套小两居的陈先生表示。

未来成交价格或稳中有升

买卖双方心态的变化,是否会令未来的二手房市场再次陷入僵局?

某地产市场研究部张旭认为,由于成交量上升,库存房源逐渐消耗,未来部分地区可能出现业主扛价、涨价的趋势,但当前市场的回暖主要受改善性需求带动,刚需接盘者的释放并不充分,涨价的难度仍然存在,短期内大部分区域成交价格仍将保持相对稳定状态。

胡景晖则认为,在去年4季度各项利好逐步释放的情况下,随着天气的转暖,二手房市场成交量逐步上升,成交价格环比出现3%-4%左右幅度上涨已经是大概率事件。

更有业内人士表示,目前北京市场的楼市政策细则尚未落地,部分购房者仍处于观望之中。卖方如果过快抬升价格,势必会延长成交周期,陷入之前买卖双方僵持的拉锯战中。

责任编辑:王彤 关键字:北京二手房
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它