辜胜阻:中国土地城镇化 应该在存量上做文章

扫描到手机 业界观点 来源:经济参考报 发布日期:2015-01-29 09:38 字号:T|T

摘要:全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在日前举行的“第4届中国新型城镇化峰会”上表示,我国的土地红利日益衰竭,未来土地城镇化要在存量上做文章,而非增量。

全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在日前举行的“第4届中国新型城镇化峰会”上表示,我国的土地红利日益衰竭,未来土地城镇化要在存量上做文章,而非增量。

2014年,中央深改领导小组第五和第七次会议分别就农村土地流转和建设用地入市进行了讨论。辜胜阻指出,土地流转可以唤醒“沉睡的资本”,使得农民能通过土地流转获得一定收入。

接下来面临一个问题,农地如何流转?中央深改领导小组第五次会议上明确坚持农村土地集体所有前提下的三权分置。所有权不变、承包权归农民也不变,经营权或者使用权流转。辜胜阻认为,只有把产权界定清楚,土地流转才能有序、有效。所以,土地流转、三权分置,可以推进土地集约化经营,提高老百姓财产收入。

农地流转的形式包括出租、互换、转包等。辜胜阻非常担忧在土地流转过程中出现“一哄而起”的现象,“大量农民失去土地,会严重影响社会稳定”,他认为,对工商企业租赁农户承包地要有严格的门槛,建立风险保障金制度。有序流转,放活经营权。

根据农业部统计,全国耕地流转面积3.8亿亩,占所有耕地的28.8%。辜胜阻指出,在土地流转中存在着诸如不遵循依法自愿有偿原则,流转价格不合理、制度建设滞后、不诚信不规范等问题,更为严重的是存在非农化的问题。“城镇化不能导致‘去农村化’。有一部分土地非农化、非粮化,这将给粮食安全和耕地保护带来隐患。要防止非农化,保护耕地红线。”

辜胜阻提出,在农村土地产权交易市场上要公开、公正、规范。切实保护农民的三权:承包土地经营权、农民宅基地使用权、宅基地上自住房房产权。“不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力、不能搞强迫命令、不能搞行政瞎指挥、不能片面追求‘快’和‘大’。”

辜胜阻建议,土地城镇化要在存量上做文章,而非增量。因为我们土地的粗放利用,土地红利日益衰竭。从开发强度(建设空间/城市总空间)这一指标看,北京48%,上海37%,深圳49%,东莞43%,而东京只有29%,香港只有19%。所以,这种土地粗放的利用,各主要城市基本快到了无地可用的地步。

辜胜阻将土地制度改革思路归纳为:完善农村土地产权制度,三权分置;构建平等进入、公平交易的市场;推进征地制度改革,合理分配土地增值收益;完善与现代社会发展相适应的土地财产税制度,建立国有土地资产经营制度,建立以权属管理和用途管制为核心的现代土地管理制度。

责任编辑:王彤 关键字:辜胜阻中国土地城镇化
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它