冰城二手房:量稳价低 90平米以下户型价格降2.4%

扫描到手机 二手房资讯 来源:新华网 发布日期:2014-06-17 08:29 字号:T|T

最近一段时间以来,一线城市二手房市场呈现了交易冷清,中介纷纷关门的现象。对于十年来调控“失控”,多数业内人士将原因归结为“只控制了需求一头,而没有增加供应”。

大势如此,哈尔滨二手房市场表现又如何,是一枝独秀还是跟随大环境出现“暴冷”?月薪降到2000元,房屋中介李姐还在坚守自己的阵地;手持一百万购房款,购房者徐女士还在犹豫是否出手。

日前,记者通过采访业内资深人士和亲历体验、交易现场直击等方式,透过独特视角,观察冰城二手房市场现状,解析买卖双方的博弈心态。

打起精神 “抓钱舞”是必修课

观察:一些中介机构所谓的“抓钱舞”或者晨歌,是提振工作人员士气的活动形式。市场低迷,士气低迷,“抓钱舞”旨在提升士气,重振市场。但是大多数地产中介从业者认为,“抓钱舞”对于市场实际销售工作并没有太多意义。

近日,记者先是应聘到道外区红旗大街红河教育小区附近一家小的二手房中介公司,这家属于规模不太大的店,但是经纪人有十多个。记者按照网上的招聘广告来应聘房产经纪人。老板接待了记者,他说,他们对于这行的要求是要有热情,有激情,对学历没有要求,有没有经验都无所谓,只要有创业挣大钱的想法就可以来加入到他们的团队当中,每天要严格遵守公司的规章就可以开始工作了。在填写了一张入职表以后,记者开始接受一位大姐的培训。“你会跳舞吗?”记者对于这样的问题有些蒙了,怎么,干二手房经纪人还需要跳舞吗?记者反问道。负责培训的大姐说,我们需要每天早晨跳“抓钱舞”。很快,对于舞蹈一窍不通的记者,开始进行舞蹈培训。舞蹈的动作看似很简单,多是伸开双手在天上和地下,抓来抓去,同时需要配合音乐节奏扭动身体。培训大姐说,你要有充分的想象力,想象着你每天通过自己的努力,可以挣到很多的钱。训练了十多分钟,记者已经满头汗,但是似乎舞蹈技艺没有任何提高,同时更让记者百思不得其解的是,这个工作和舞蹈之间有什么关联。

随后,记者又来到了辽河路上的一家二手房中介应聘二手房经纪人,很快记者就被通知可以入职。负责培训的经理说,我们每天早晨都要唱我们的晨歌《感恩的心》,而且要有舞蹈动作。记者又开始接受歌舞培训。

辛苦 中午吃不上饭是常事

观察:业绩和工作量很多时候是不成正比的。越是行业不景气的时候,越需要靠辛苦的努力来坚持。

6月12日,记者走进骄阳地产长江路店亲身感受房产经纪人的工作。推开门,满满一屋子的人着实让人惊讶。经过几分钟的交谈了解,才知道,原来每天上午九点是例会时间,所有的经纪人齐聚一堂,一起交流彼此的心得体会,再由店长安排一天的工作。

开完晨会后,记者便跟着房产经纪人小吕坐到办公桌前,学习房源录入。听他讲起来很简单,“一般是10加10,就是10条出售房源,10条出租房源。”但仔细一想,一年下来,一个房产经纪人竟然要录入六千多条租售信息,工作量可想而知。拨打电话,约见新客户,回访老客户这也都是记者要学习的内容。

短短一个上午,另一位经纪人小张要跟随房东去查看房源情况,装修、家具、房屋朝向等,他都会一一去核实。通常11:30-13:30是门店的休息时间,但小张她们基本都是在工作中。“等到真正能吃上午饭,通常都要到下午的一两点。下午要接待过来咨询的客户,和房东客户约定看房时间,当然,最重要的还是带客户去看房。”

团队 新兵逃离,老战士坚守

观察:杨鸿梅选择坚守,取决于她对市场的判断,更取决于她在地产中介行业中多年的积累。这种积累既包括财富的积累,也包括信心的累积。但是对于大多数新兵而言,没有在这个行业中尝到过甜头,逃离意味着新的开始。

多个座位空缺,稀疏的三五个人在电脑前,电话铃声偶尔响起,置业顾问百无聊赖地聊着天……

这是另一路记者在壹彤二手房中介闽江店看到的情形。“我们这行人员流动非常大,市场好来的人就多,不好很多人就迅速离职”,壹彤房地产经纪公司闽江店经理杨鸿梅看着相对冷落的公司业务大厅对记者说了这番话。杨鸿梅介绍说,春节以后有几个员工看二手房市场不景气,迅速选择离职了,有的去寻找其他行业,有的人干脆在老家找工作不回哈市了。

“我在这个行业摸爬滚打了十多年,最多的时候一个门店有30多个职业顾问,当时的生意异常火爆,但是现在只有七八个置业顾问,这样的情形我已经习惯了。

杨鸿梅介绍,今年上半年二手房的整体销售都相对比较低迷,以壹彤闽江路分店为例,以前他们每月的成交金额在1000万以上,现在成交只有500万左右,下降了大约一半。而二手房房价相对于年前而言,价格也出现了明显下调,但是一些地段较好的区域二手房价格相对比较坚挺,并没有出现降幅,价格处于一种比较平稳的不涨不跌的状态。

杨鸿梅对于二手房走势比较看好,她认为长期的房地产低迷可能使限购令退出,如果这样的话,二手房的房价在下半年预计会出现一定程度的反弹。

刚需 低总价房源,好成交

观察:刚需,往往是低总价的代名词。对于刚需的购房者而言,等不起,拖不得,但是这些购房者并非二手房消费的主力军。二手房市场能否起势,低总价房源不是关键。

6月12日,记者来到骄阳地产的门店,经纪人们忙着在网上整理房源。记者来到其中的一间签约室看到,经纪人小吕正忙着给客户小李和张先生出示合同。

合同中显示,当天要成交的是道外三棵树一带的房源,建筑面积60多平方米,总价为43万元。小吕表示,之前张先生要价45万元,但很难出手,现在降价2万,买主小李看到这房子就果断出手了。在目前市场情况下,买卖双方都是什么心理呢?记者了解到,当天成交的这套房,要价不高,买方小李买这套房准备结婚用,毛坯房对他们这样的准新人来说再好不过了,可以按自己的意愿装修,而且不费事。卖方是60多岁的张先生,在与记者交谈过程中,张先生表示自己在别处还有房产,这套房一直租着,租房对他们老俩口来说是件很操心的事,所以遇到合适的价格和买主就卖了。

买方小李表示,今年10月他就要和相恋5年的女友结婚了,所以买房对他们来说是非常急切的事,遇到这套价格不高又离父母近的房子他们就买了。

博弈 高总价房源,买家主导

观察:改善性购房,高总价房源,这才是二手房中介的最爱。但是这部分客户持币待购,“特别难伺候”。这些买家的举动才是二手房市场真正的晴雨表,他们不动,市场就玩不转。

“不临街,南北通透,楼层够好,要求精装,使用面积在90—100平方米之间,总房款在100万左右。”在壹彤二手房经纪公司闽江路店,记者遇到了前来选房的市民徐女士。看了数十条房源,徐女士始终摇头,不是价格高就是房子不符合她的要求。最后几个置业顾问七嘴八舌地跟着参谋起来,徐女士决定看一下佳和远景的一套使用面积83平方米的住宅,这套位于13楼的住宅要价为120万。

登记、联系房主、约时间……经过大约半个小时的沟通,记者与置业顾问刘先生陪同徐女士去看房。房子装修的较好,南北通透,室内的家具、电器以及各种物品全部赠送,记者能看出徐女士比较相中。当说到房子价格时,徐女士表示价格应该再低一些,经过置业顾问与房主的讨价还价,最后房主决定将价格下调至116万,但是徐女士还是认为价格较高,需要再商议,但是房主当场表示拒绝。

私下里,记者询问徐女士,为什么遇到可心的房子还不出手。徐女士表示,二手房的降价幅度距离她心里的价位还有一段距离,现在一些地方的新房都开始出现了8折,甚至7.6折的巨幅下调,她希望自己购买的二手房也能降到相对合理的价格上,这样她才会出手。

置业顾问刘先生说,类似徐女士这样,准备选择二手房的市民以家庭改善型偏多,但是由于他们目前拥有住房,因此在选房时间上并不着急。当下购房人和售房人需要经过三番五次的讨价还价,最后还是购房人能占优势。

过了两天,记者在与职业顾问刘先生聊天中得知,说这套房子最后被一名准备结婚的新人购买了,成交价格为114万。

量稳价低 90平米以下户型价格同比降2.4%

观察:业内人士普遍认为,二手房价格回调是市场的正常反应,价格有所波动并且回归理性也将是个长期发展的过程,二手房市场整体走势还是比较健康的。

骄阳地产数据中心关辉告诉记者,目前哈市二手房市场比较平稳,成交量不大。有的二手房卖主认为房价可能会涨,所以选择继续观望、不急于出售手中房产,也是造成成交量低的原因之一。同时,如今新房价格理性且供应量充足,也增大了二手房交易的难度。据了解,1—4月,哈市二手住宅按照建筑面积划分的三类户型中,90平方米及以下、90-144平方米和144平方米以上价格分别下降2.4%、2.2%和2.3%。所以目前冰城二手房市场表现是量稳价低,预计“金九银十”将迎来小高峰。

“目前一手房反映出了不景气的情况,主要原因主城区新建商品房开发商定价居高不下。”一经纪人告诉记者。大批新建设商品房“点缀”在哈市非主城区地段,是开发商最为头疼的一点。关辉说他在跟开发商交流时,开发商曾透露出目前一手房市场开发商以保价为主,正等待时机,打开销售之门。离我们较近的沈阳新建商品房建筑面积均价已达到了14000元/平方米,而哈市价格远远低于这个数字,所以哈市一手房还有上升空间。

责任编辑:温唤 关键字:二手房户型量稳价低邯郸出售
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它