青岛二手房成交量再回落 大中小户型价格下行

扫描到手机 二手房资讯 来源:半岛都市报 发布日期:2014-05-22 10:21 字号:T|T

进入5月下旬,二手房市场的观望气氛依旧挥之不去。这不仅表现在成交量持续低迷,价格也开始有所松动。据国家统计局统计,无论是中小户型还是大户型,二手房价格开始全面下跌。业内人士分析,尽管数据反映出来的跌幅有限,但这毕竟是去年以来二手房价格首次出现全面下跌,若政策持续收紧,市场萧条将会持续。

上周二手房签约量跌两成

回顾5月份的二手房市场,可谓在曲折中动荡,继5月份第二周成交小幅“回暖”后,近日岛城二手房又遭遇下跌行情。根据青岛市房地产交易中心统计,上周二手房共签约494套,环比前一周下跌了17.8%。

而在成交面积方面,上周总成交面积为40006.61平方米,环比暴跌了53.6%。“可见,中小户型的占比在持续提高,改善性需求市场行情在萎缩,投资性需求基本为零。”青岛链家不动产市场研究部的殷天逸说。

从区域成交来看,市北区依旧领先市区的二手房成交榜单,以191套的签约量排在全市首位。市南区仅签约88套,环比下降了8.3%;黄岛区签约75套,环比上涨27.1%;李沧区二手房市场上周也出现了交易量上涨,单区成交71套房源,环比上涨一成;崂山区签约34套,环比下跌了34.6%;城阳区仅签约35套。

大中小户型价格齐下跌

国家统计局发布的70大中城市房价指数报告中,青岛的二手房价格在经历去年以来的持续上涨之后,在4月份首次出现全面下跌的行情。“从今年的3月份开始,大户型二手房价格率先下降,中小户型的房源还保持零涨幅;但到了4月份,无论是中小户型还是大户型均开始下跌。”惠百家不动产市场部的栾东晓说。

根据统计局公布的数据,4月份90平方米及以下的二手房价格指数环比下跌0.1%,同比上涨4.4%;90平方米到144平方米的二手房价格指数环比下降0.3%,同比上涨1.7%;144平方米以上的价格指数环比下降0.1%,同比上涨0.9%。

“统计局的数据,因为取的是样本的平均数,所以只代表了价格变动的动向,实际上,二手房挂牌价已出现明显松动,议价空间也在增大。”科威国际不动产青岛区域分部总经理孙杰说,现在不少急于出手的房东愿意直降5万到10万元出手多余房产,而崂山区、市南区等区域的高端房源降幅甚至动辄在数十万元。

但受“买涨不买跌”心理影响,加上信贷政策收紧,房主降价的诚意并没有打动太多购房者的心,购房意愿依旧整体偏低。此外,高端房源由于总价动辄在数百万元甚至千万元,三五十万元的降幅也只是“毛毛雨”,并不在刚需群体的置业视野之内。

新盘存量冲击二手房市场

让更多房产经纪人担忧的,不只是成交量的低迷、信贷政策的收紧以及购房者的观望情绪,还有高高在上的新建商品住房存量。

来自青岛市房地产交易中心的统计数据显示,截至20日下午,全市新建商品房库存量已经达到202521套,可售总楼盘数量为1955个。“其实开发商现在也已经开始以价换量的尝试,以缓解资金链难题。”殷天逸说,虽然本月中旬刚刚出台了“央五条”,保障刚性需求,但新房、二手房成交量还是双双回落,可见购房者对于新政比较理性。

对于“央五条”未能让楼市阴转晴,多位业内人士表示看空。“‘央五条’重在保护刚需稳定市场,但目前刚需群体数量有限,这项政策不会从根本上改变楼市现状。”殷天逸说,若政策持续收紧,市场萧条或会延续一段时间。此外,来自青岛搜房网二手房数据监控中心的统计显示,上周青岛二手房周挂牌均价14921元/平方米,环比下跌0.09%,每平方米下降13元。 

责任编辑:温唤 关键字:二手房成交量回落户型青岛
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它