多重利好助力二手房市场学区房价格高企

扫描到手机 二手房资讯 来源:长城网 发布日期:2015-06-04 09:10 字号:T|T

摘要:近日,记者走访我市部分中介机构了解到,最近多重政策利好二手房市场,我市二手房市场随之升温,特别是一些重点小学和中学片区内的学区房每平米价格普遍比普通住宅高出1000元-3000元。

近日,记者走访我市部分中介机构了解到,最近多重政策利好二手房市场,我市二手房市场随之升温,特别是一些重点小学和中学片区内的学区房每平米价格普遍比普通住宅高出1000元-3000元。

本报记者王 巍

置换型购房者成主力

近期,国务院出台多项利好楼市的政策,如“二套房首付最低四成”、“免营业税5年改2年”等。最近,我市又在出台的《公积金贷款额度指南》中明确,符合公积金贷款各项条件的借款人“贷款额度最高不超过60万元”。这意味着,石家庄(楼盘)公积金贷款额度40万元提升至60万元的新政也已正式落地执行。各项政策一出,我市二手房市场的一池春水也被随之搅活,成交活跃,市场升温。

通过对房产中介机构的走访,记者发现,进入4月份以来,我市各大中介公司登记挂牌的二手房数量出现稳步增加,有些已挂牌的房主还对价格进行了略微上调。在我市谈固西街上的一家房产中介公司,记者看到,该处正有两名购房者向工作人员咨询附近二手房的价格、税费和贷款政策相关信息。这家房产中介机构的工作人员告诉记者,最近一段时间,他们这里前来挂牌出售或是准备买房的顾客经常是络绎不绝。工作人员说道,“330新政”落地我市后,他们这里的咨询量大幅增加,业务员“连轴转”成为常态,与去年同期相比,该门店的成交量上涨了约15%。

市住房保障和房产管理局网站发布的数据显示,2015年5月25日-5月31日这一周,全市共成交二手房645套,环比下跌16.45%,较前一周少成交127套;成交面积55612平方米,环比下跌15.38%。其中,住宅类二手房成交629套,占成交总量的97.52%,多层住宅成交仍为主流,其次是高层和小高层住宅。

“最近我们这里的二手房成交量虽有回落,但市场依然火热。”毛帅领表示,今年3-5月份国大房产的二手房成交量分别为3月份972套、4月份900套左右、5月份800多套,虽然数量逐月略有下降,但与去年同期每月500多套的交易量相比,还是增长了许多。

“目前,改善型需求的购房者已经成为主流。”河北国大房地产经纪有限公司第十二交易中心经理毛帅领说,营业税免征门槛由5年变成2年,符合这一条件的二手房源比例大幅增加,尤其是对于改善型需求来讲,由于营业税的免征,降低了交易成本,使得这部分群体更愿意卖掉原有房产进行改善或置换,从政策的市场效果来看,将有助于这部分需求积极入市。再加上目前公积金贷款、商业贷款二套房贷首付比例都已经明确降低,相信也会拉动有置换和改善需求的购房者抓住时机入市。

学区房价格普遍高出一到两成

又是一年“升学季”,如今义务教育仍“按片儿”划分,一套学区房就意味着一个学生的优质教育。最近,记者走访发现,目前小户型学区房扮演着市场的主角,其中很多重点中小学片内的学区房都是二手房,而这些学区房的每平方米单价几乎都超过了万元。

在我市谈固西街的一家中介公司门店内,记者碰到了正在该处咨询购房的刘女士。刘女士说:“我儿子明年就要上小学了,我和老公都想让他上翟营大街小学,听说谈固小区属于这所小学的片区内,我这两天一直在看附近的房子。”刘女士告诉记者,其实,她很后悔前几年没在这儿附近买房子,那时的房价比现在便宜很多,不但能尽早把户口迁过来,还能让孩子按照辖区就近入学,今年这个小区的房子已经突破万元一平方米,她看上的一套63平方米左右的两居室价格已经卖到了67万元。

“从我们近期的统计结果来看,与普通住宅相比,我市重点学校的学区房每平方米价格普遍要高出1000元-3000元,而双学区较单学区房屋的价格还要高出更多。”搜房网房天下石家庄二手房数据监控中心的一位负责人介绍说,以新华区28中片内学区房为例,其对口小区均价在8171元-12819元/平方米区间,较周边其他区域房价高出1500元以上。再比如,41中、友谊小学片内的学区房与周边普通住宅价格相比,单学区房每平方米比附近的片区外住宅高出1000元左右,双学区房的价格优势更加明显,每平方米比附近的片区外住宅高出2000元左右。43中对口的小区均价则达到9029元-13608元/平方米区间。

“我们负责的区域包括四十中片内的学区房,从目前卖家报价和成交价格来看,这些小区的平均价格基本都在每平方米1.3万元-1.4万元之间,这一价格比前两年上涨了不少。”毛帅领这样告诉记者。

专家提醒:

买房要根据需求量体裁衣

在供需两旺的情况下,我市房地产市场将保持平稳健康发展态势。然而,面对当前火热的二手房市场,业内专家则提醒广大购房者,买房不要跟风,应根据需求量体裁衣。

业内人士表示,其实,无论市场风向如何,购房者在买房时都要从自身需求和经济状况的实际出发,量体裁衣,不要因购房给自身带来过重负担,也切不可追涨杀跌、有“炒房”心态。

此外,相关部门工作人员还提醒购房者,在购买二手房时,首先要确定房屋产权的可靠性,要搞清楚是房产是商品房还是其他。同时,要注意房产是否有被抵押(包括私下抵押)、查封等情况;要查看其是否有私搭私建部分,是否改动过房屋的内外部结构;确认房屋的准确面积,包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积等。

责任编辑:陈文静 关键字:二手房市场
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它