河北加大资金扶持

努力造就大众创业万众创新生力军

扫描到手机 本地新闻 来源:长城网 发布日期:2015-05-07 08:22 字号:T|T

摘要:4月29日,河北省人社厅召开一季度新闻发布会,副厅长、新闻发言人景庆雨公布了全省一季度就业创业、社会保障及人才引进等工作的进展。

 河北:今年15.7亿专项资金进一步促进就业鼓励创业

4月29日,河北省人社厅召开一季度新闻发布会,副厅长、新闻发言人景庆雨公布了全省一季度就业创业、社会保障及人才引进等工作的进展。目前,河北省2015年就业专项资金15.7亿元已拨付到位,为推动创业、就业提供保障。中央财政预拨全年就业专项资金15.7亿元,目前已拨付各地,为全省及时贯彻落实就业创业政策提供保障。

为了帮扶创业带动就业,设立省市创业扶持资金,省级财政安排帮扶创业资金1亿元。开展创建创业型城市活动,对20个创业实绩突出县市奖补2000万元。截至一季度末,小额贷款担保基金达到9.45亿元,累计放贷115.74亿元,扶持创业19.3万人,带动就业62.1万人。

 河北生力军:邢台学院大学生自助创业 开办“校园快递”

5月2日上午11点半,邢台学院大二学生栾秀丽的手机微信上接到20人下单,要求送快递。眼前这个个头儿不高、皮肤有点儿黑的女孩儿骑上电动车,穿梭于教学楼与宿舍楼之间。不到半小时,20件快递已送完。

通过微信接单,利用课余时间把到达校门口的网购快递送到顾客手里,这就是栾秀丽创办的“校乐递”项目,创意源于她自己的网购经历。>>>详细

 河北生力军:廊坊霸州夫妇弃高薪工作返乡创办电商平台

“不要浪费今天的时间去怀念过去,将来一定有更值得你用来怀念的事情等着你去做!”日前,被问及是否怀念曾经在北京体面优渥的生活时,31岁的廊坊“霸州购”创始人高亚风直言不后悔当初的选择。他和妻子大学毕业后就职于北京市电力公司,最近两人相继辞去稳定的工作回到家乡霸州,投身于电子商务创业大军中,带动当地厂家进入了电商时代。

在很多亲戚朋友眼中,高亚风的学业、事业从来都是一帆风顺。2006年从华北电力大学毕业后,他顺利地被北京市电力公司录用,分配到电力招投标管理中心。“在老家人看来,这是一份很稳定、很体面的工作,年收入10多万,下班以后还有时间去放松,过得很舒服。”在过去的几年里,高亚风对自己的工作、生活感到知足。直到2013年6月,他突然做出了辞职回乡的决定,让家人、同事和朋友无比惊讶。不过,高亚风并不像一些北漂的年轻人所说的“厌倦了北京快节奏的生活”,之所以选择离开北京,缘于他酝酿已久的创业梦想。>>>详细

 河北生力军:邢台创业青年董谦与他的中草药基地

在邢台市南和县,有个全国产量最大的天花粉种植基地。然而种植天花粉的历史在这里也不过短短几年时间。如何在这么短的时间内把天花粉种植项目引进并做成全国最大呢?记者近日来到南和,见到了洋溢着青春活力的创业者董谦。今年30岁的董谦,毕业于秦皇岛燕山大学国际贸易专业。思想活跃、聪明、爱玩、喜欢接触新鲜事物,这是董谦给人的印象。

2012年,他在原有基础上又流转了6000亩土地,搞起了苗木、中草药间作。 “县里鼓励种植苗木,给出许多优惠的土地政策,但是苗木收益慢,前几年很难有收益,也容易受市场影响,有一定的风险,如果跟中草药兼做就完全可以弥补这些问题。”果不其然,2014年,受市场影响,苗木的价格有所下降,而此时,一般的中草药的销售却很稳定,利润也补齐了种植苗木的消耗。

“以前与客户见面,我会可劲打扮,力求显得成熟些。现在,我会很随意的穿着运动服,也不忌讳告诉别人我的年龄,年轻本来就是优势。”董谦的脸上露出了自信的微笑,“下一步,我打算做菊花精加工,建一个粮食生产基地……”>>>详细

 高校要把创业大学生“扶上马儿送一程”

创业已成为全民共识,推动大众创业、万众创新,以创业带动就业已成为国家战略。国务院日前印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中明确指出,深入实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,整合发展高校毕业生就业创业基金,完善管理体制和市场化运行机制,实现基金滚动使用,为高校毕业生就业创业提供支持。

有一份创业的激情与梦想,对于大学生而言是弥足珍贵的。但是如何从商海中寻觅机会,把握商机,少走弯路,是大学生需要认真考虑的问题。因为创业成功的标志一定是办有影响的公司、盈利的公司、能够长远发展的公司。创业不是练兵,是真刀实枪地干。大学生势单力薄,实力有限,禁不起过多的失败。因此,在创业旅程上,除大学生自身努力之外,其所在高校亦需要将自己的学生“扶上马儿送一程”,认真为学生出谋划策,担负起学生创业征途上的引路人角色,使得创业教育与创业实践有机地融合。

责任编辑:王盼 关键字:河北新闻
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它