今冬明春邯郸全市计划造林60.1万亩

扫描到手机 本地新闻 来源:邯郸城事 发布日期:2017-11-15 09:12 字号:T|T

摘要:冬春季是植树造林的大好时节。《“绿美邯郸”攻坚行动实施方案》显示,今冬明春,全市计划完成造林绿化60.1万亩,其中将在主城区周边的浅山丘陵区启动西部生态屏障建设,打造邯郸的“塞罕坝”。

冬春季是植树造林的大好时节。《“绿美邯郸”攻坚行动实施方案》显示,今冬明春,全市计划完成造林绿化60.1万亩,其中将在主城区周边的浅山丘陵区启动西部生态屏障建设,打造邯郸的“塞罕坝”。

今冬明春邯郸全市计划造林60.1万亩

我市将按照“城市乡村统筹,山区平原同步,林果发展并重”的原则,以改善生态环境、助力农民增收为目标,将造林绿化与生态文明建设、旅游开发以及脱贫攻坚相结合,在太行山区、平原地区、城镇周边和景区周边等重点区域统筹推进造林绿化工作。

荒山生态绿化是“绿美邯郸”的重中之重。我市将依托中央防护林工程、省级太行山绿化试点项目,在太行山区启动西部生态屏障建设;在主城区西部围绕紫山、绕城高速(北起南水北调交汇口,南至史村高速口)打造“一山一带”生态屏障,进而改善主城区生态环境,拓展居民生活、休闲空间,打造邯郸的“塞罕坝”;对青兰高速两侧可视范围内荒山、涉县凤凰山和后池村周边荒山等重点地区,集中连片开展荒山、荒坡规模化治理。

平原地区将以村庄庭院绿化和经济林基地建设为重点,实现生态、景观、经济效益多赢。我市将按照人均3棵树、户均10棵树标准,选择能够体现乡村风情的本地树种,对所有村庄的周边、街道、庭院、坑塘、空闲地进行全面绿化,倾力打造庭院深深、绿树成荫、村在林中、人在绿中的乡村环境。同时,因地制宜大力发展优质梨、鲜桃、苹果、葡萄、樱桃等果品,建设特色林果示范园区和休闲采摘园。

此外,在城镇周边,我市将以公路边、铁道边、河道边等关键区域为绿化重点,栽种法桐、白蜡、栾树、国槐、柳树等树种,提升我市窗口形象;在景区周边进行多树种、多层次、多色彩的自然生态绿化,建设一批城郊森林公园、森林康养园和植物园。

据了解,一亩森林一年约能吸附灰尘60吨,每天约能吸收67千克二氧化碳、释放出48千克氧气,是名副其实的城市“绿肺”。为此,我市近年来不断提升造林绿化的水平和质量,逐步完善森林生态体系,力争早日建成国家森林城市。

关键字:楼市调控房地产
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它