央行再降息楼市又受益 业内:很快还会再降

扫描到手机 业界观点 来源:中国经济网 发布日期:2015-05-12 08:34 字号:T|T

摘要:和市场预期一致,央行降息的靴子终于落地。央行宣布金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

和市场预期一致,央行降息的靴子终于落地。央行宣布金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行六个月内第三次降息,加大对经济的支持力度。业内人士认为此次降息无神秘感,应持喜忧参半的态度,预计后续还会推出降息、降准等政策。对房地产市场而言,降息能够直接带来按揭贷款成本的降低,加快购房者的积极入市,进一步推动“330新政”以来的成果。在4月份全国市场逐步升温的情况下,楼市会继续明显回暖。

六个月内三次降息利好楼市

从本轮货币政策表现来看,央行已有三次全面降息、两次全面降准。中国人民银行研究局局长陆磊就此次利率下调对外表示,2015年一季度以来经济运行面临下行压力、物价总水平保持低位,降息有助于实现实体经济部门实际融资成本稳中有降的客观需要。

作为对利率颇为敏感的房地产行业而言,降息能够直接降低信贷成本。“目前整体房地产市场的资金链依然比较紧张,贷款利率下调对极缺钱的开发商来说是很好的消息,意味着从银行贷款的利率更低了,融资的成本降低了。”中原地产首席分析师张大伟认为。

对购房者来说,也直接带来按揭贷款成本的降低。中国经济网记者测算,以贷款100万元20年还清为例,每月将减少143元的月供。三次降息后,每月少还521元。

“对于购房者来讲,显然应该把握好市场节奏变化过程中的购房时机,把控好本轮两次降准三次降息等‘救市’政策短期红利带来的购房‘窗口期’。”同策咨询研究部总监张宏伟表示。

业内预测降息脚步不会停

“喜忧参半才是最健康的态度,既要看到降息对于资金成本降低等的利好效应,又要看到降息后资金流动管控的迫切要求。”上海易居房地产研究院研究员严跃认为,目前市场对于降息带来的效应持两个截然相反的观点,一个观点认为降息可能带来大幅度注水,这可能会带来资产价格大幅波动,比如楼市出现大涨;另一个则认为降息带来资金成本的降低,会进一步降低实体经济运行的成本。

虽然目前不好明确这两个观点哪个正确,但对于后续金融政策如何推出,业内人士的观点则趋于一致:后续还有可能继续推出降息、降准等政策。

屏蔽此推广内容  

同策咨询研究部总监张宏伟表示,央行已经有三次全面降息与两次全面降准,货币政策已经走向宽松。其中,4月20日一个百分点的大幅降准表明经济基本面不容乐观,甚至完成年度7%的目标可能有难度,从市场预期来看,本次降息0.25个百分点之后,后续还可能有降准降息政策推出。

民生证券研究院执行院长管清友明确表示“降息之后还有降息”,“货币市场利率迅速下行,银行间流动性十分宽松,流动性供需缺口已通过降准缓释,通过价格手段降低融资成本可行,降息之后还有降息。”

光大证券驻北京经济学家徐高表示,经济增长低于预期,通胀偏低,此次降息非常温和,只有0.25个百分点,央行可能很快不得不再次降息。

责任编辑:陈文静 关键字:央行降息
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它