存贷款基准利率今起下调 未来几月是最佳购房期

扫描到手机 热点话题 来源:金羊网-新快报 发布日期:2015-03-01 10:02 字号:T|T

摘要:分析认为,央行此次降息属于“情理之中,政策兑现”。此次降息为首套房自助需求者提供了入市机会,未来几个月是自住需求最佳购房时间窗口,同时利好地产、银行、有色金属等行业。

昨日,人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这是自去年11月下旬中国央行时隔两年首度降息后,三个多月来第二度降息。

央行在回答记者问时表示,当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的是进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

在刘东亮看来,本次降息是“情理之中,但又意料之外”,因为“在经济放缓加大的压力下,央行必须加快放松货币政策的节奏,尽管今年1、2月份的诸多数据尚未公布,但经济下滑的压力仍不断发酵,过迟降息有经济失速的风险,且降息比降准更能刺激信贷投放,本次降息可谓政策兑现。”

民生证券宏观研究团队则从国际角度作出解读,表示经济下行、物价低迷,全球货币宽松大潮愈演愈烈,竞相向邻国输入通缩。央行降息可缓解债务风险,缓释通缩压力。

未来几个月是最佳购房时间窗口

央行认为,再次下调贷款基准利率可望直接对金融机构贷款实际利率产生一定下拉作用。同时存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行,对于进一步缓解企业融资成本高的问题具有积极作用。

“春节后第一周就降息,意义非同寻常”,李慧勇表示,“央行希望提振企业信心,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。”

此次降息也对房地产市场有积极影响。某咨询研究部总监张宏伟此前在接受媒体采访时认为,对于房企来讲,大多数企业的资金面仍然较为紧张。如果后续继续降准降息,那么,降息与降准将形成市场叠加效应。对于购房者来讲,购房者应赶在短期市场还没有完全复苏好转的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张的阶段,择购房性价比仍然较高的时机入市购房,把控好降准降息等“救市”政策短期红利带来的购房“窗口期”。“未来几个月仍然是自住需求最佳的购房时间窗口。”

根据历次降息后A股市场表现,有私募人士也表示降息利好地产、银行、有色金属、筹资性现金流占比较大行业金额出口业务占比较大行业。“本次降息会刺激A股朝新的高点冲击。”优选金融执行总裁张虎成认为。

刘东亮则认为,债券市场由于此前降息预期已经十分强烈,不排除利好兑现后短线出现调整,人民币汇率料不会有大波动,仍视中间价而定,美元远期升水有回落空间。

而另一方面,货币基金收益率与资金面紧密相关,钱荒时货币基金收益大升。降息释放资金量时,市面上的钱变多,宝宝类产品收益率下行。

本地链接

单靠降息无法促使楼价有大涨幅

自去年第四季度开始,全国楼市开始普遍复苏,尤其是广州等一线城市更是成交明显回升。而在去年底,央行的降息降准动作更是极大地刺激了去年12月份的市场成交。不过,春节期间的市场数据并不理想,因此不少人对市场未来走势存在不同看法。此次央行在春节后的降息动作,被市场普遍认为对楼市是一大利好,可能会促使楼市成交继续延续去年的火爆。

不过,许多业内人士也表示,单靠降息无法促使楼价会有大的涨幅,市场依然是一个“以价换量”的态势,开发商最明智的做法是配合降息继续促销走量。

责任编辑:霍艳霞 关键字:存款利率购房央行降息
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它