“金九银十”平淡收尾 多轮房贷新政作用有限

扫描到手机 房产资讯 来源:东北新闻网 发布日期:2014-11-02 09:03 字号:T|T

摘要:数据显示,10月份以来,楼市成交量都有一定程度的回升,但整体未现大幅波动。

安徽省合肥市滨湖新区一处楼盘销售人员王玉桢十月以来忙了起来,但是看房的人多,成交量并没有太大的提升。

“随着房贷新政出台,看房的人多了两三成。但市场总体仍持观望态度,真正拿钱出来买房的还是不多。”从事多年房地产业务的王玉桢说。多轮房贷新政下,中国传统楼市旺季“金九银十”(即九月、十月)里,大多数城市市场以平淡收尾。业内专家分析指出,受商品房库存压力及宏观经济形势影响,短期内楼市反弹的可能性小。

今年以来,中国各大城市“限购令”纷纷松绑,只有北京、上海、广州、深圳、三亚等地仍未取消限购政策。中国人民银行、中国银监会9月30日联合发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,修改了首套房的认定标准,首套房贷款还清再购房享受首套房政策;未实施或已取消限购城市,第三套住房不限贷。同时,央行重申了房贷利率最低7折的政策。

住建部等部门14日出台了住房公积金新政策,支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务。在国家政策“松绑”之外,中国部分地方政府还出台全面取消限购、购房补贴、契税减免等措施“救市”。如,安徽宿州10月18日宣布,在一个月内,个人购买新建商品住房或二手房缴纳契税的,市财政按所缴纳契税额的100%给予住房补贴;天津近日发文取消了对商品住房户型设计“90平方米以下户型占70%以上”的限制性规定;山东潍坊也公布购房补贴新政,对个人购买90平方米以下首套商品住房或二手住房的,给予实缴契税额100%补贴……

不过,楼市总体反应平平。国家统计局数据显示,9月份,新建商品住宅(不含保障性住房)价格,全国70个大中城市中,69个城市环比下降,1个城市持平;二手住宅价格,70个大中城市均环比下降。

数据显示,10月份以来,楼市成交量都有一定程度的回升,但整体未现大幅波动。在北京一家外企工作的王婧告诉记者,虽然是“刚需”,但是她在“金九银十”却并未出手购房,“感觉市场还在调整,另外,也对房贷打折有所期待,所以仍在观望。”业内人士分析认为,尽管后市销售数据随着政策叠加效应的释放将继续改观,但大幅度反弹现象不会出现,从近期公开的数据看到,大部分上市房企前三季度并未完成销售量任务。去库存仍然是各家房企当前的首要任务。合肥学院房地产研究所所长朱德开表示,今年以来,“救市”政策扼制了房地产市场大量下行,使其保持了一个缓慢向下的幅度,但总体影响有限。

“房地产行业的下行趋势跟目前中国整体的经济结构有很大的关联,”

朱德开说,“目前中国处在宏观经济的调整时期,经济增长放缓,经济结构也在转型升级,只有健康的经济结构才能保证房地产市场的健康发展。”独立地产评论人李连源表示,“限购”、“限贷”解禁后,楼市并未出现成交量井喷,主要是因为市场逐渐回归理性轨道,楼市自我调整成为新常态。

专家认为,房地产业发展环境正在发生变化,限购、限贷等手段逐渐退出,包括保障房建设、不动产统一登记、户籍制度改革、房地产税立法等在内的长效机制正稳步推进并不断完善,未来的房地产场调控手段将更趋于长效、稳定,从而促进市场建立自身调节机制,保障长期稳定发展。

责任编辑:陈文静 关键字:金九银十房贷新政
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它