省城二手房市场 中小户型房源紧张非常抢手

扫描到手机 二手房资讯 来源:山西晚报 发布日期:2014-05-21 09:34 字号:T|T

本是楼市黄金销售期的5月,在全国媒体的一片唱衰声中,销售量难现往日辉煌,而这种态势已从新房市场开始波及到省城的二手房市场。近日,记者走访省城房产中介市场了解到,省城的二手房市场暂时未现成交量大幅下降的局面,但是大户型的议价空间出现松动;而总价低、交易成本低的中小户型仍然非常抢手。

大户型价格指数环比持平

根据国家统计局5月18日公布的全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,4月份省城太原二手房的价格指数环比、同比仍然走涨。但是144平方米以上的大户型,价格指数环比上月持平,而90平方米至144平方米的中等户型价格指数环上月上涨0.3%,90平方米以下的小户型环比上月上涨0.4%。“统计局的数据取的是一个样本的平均数,较为平面。市场上实际价格波动要比国家统计局的数据更为明显。”省城桃园二巷一家房产中介门店的业务员小刘称。

二手房大户型反应最敏感

按照楼市规律,无论是政策还是行业波动,对于楼市成交的影响,总是先波及新房市场,再影响中介市场。这当中,大户型的租售市场反应最为敏感。

进入5月,全国各地媒体针对楼市的唱衰声音渐强,北京、广州、杭州、青岛等地有关二手房成交量大幅下降的新闻报道层出不穷。省城二手房成交走势如何?“大户型的房源,议价空间开始增大,部分急于出手的房东,可以接受10%以上的议价。”中介业务员小刘称,省城各大中介公司中挂牌待售的大户型房源远比中小户型多。

记者了解到,大户型房源多的原因与大户型总价高、成交周期长有关。桃园北路另一家中介门店的店员吴丽告诉记者,今年开春之后,想要出售大户型的客户会主动和中介打招呼,表示价格可以谈。而在市场成交较旺的时候,挂牌价通常就是成交价。

小吴说,去年3月,因为“新国五条”内容涉及二手房成交征收差额税,直接促成了3月的成交火爆。随后,大户型房主的出售意愿就明显增强。近日,各地传出新建房市场成交不旺,再度加重了大户型房主的出售意愿,由此带来了议价空间的松动。

小户型房源依旧紧张

相比144平方米的大户型,省城中小户型房源眼下仍然供不应求。“道路拆迁改造,使得二手房及租房市场需求难以消化。”我爱我家中介新建路门店的店员告诉记者,2012年、2013年两年来省城因为旧城改造、道路修建而搬迁的居民,至今尚未住进安置房,仍在租房或找二手房。而今年开始的建设路、长治路、南沙河路的改拓建,又产生了上万户的拆迁户。这些家庭中对中小户型的求购求租需求庞大。

多位中介门店的业务员介绍,客户想买的房子以中小户型为主,但是中小户型的房主却惜售,他们认为不断上涨的租金远比售房更为合算。另外,太原市政府的拆迁安置补偿办法,对老式楼房的小户型房主更有利,他们特别期待政府的拆迁安置。

责任编辑:温唤 关键字:二手房市场户型抢手
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它