一线房企1月销售均价上涨 北京楼市节后“小阳春”

扫描到手机 房产资讯 来源:证券日报 发布日期:2013-02-19 09:00 字号:T|T

2月初以来,多家上市房企集中公布2013年1月的销售业绩,从销售量和销售价格来看,各大房企无疑都迎来了“开门红”。

据链家地产市场研究部统计数据显示,截至到2月18日,万科等20家标杆上市房企1月销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比增长174.95%。

值得一提的是,从销售单价来看,这20家房企在1月的销售均价为1.13万元/平方米,同比增长5.78%。

对此,同策咨询研究中心总监张宏伟向《证券日报》记者表示,由于2012年初是房地产市场的低谷期,所以出现了今年1月销售业绩同比大涨好几倍的现象。不过,张宏伟同时向记者强调,2013年2-3月,新房供应量同比大增,2013年楼市“小阳春”可期。

楼市现“小阳春”

实际上,自2012年年底楼市出现翘尾行情以来,量价齐涨的市场走势就一直在持续。2013年1月,一线房企销售额同比大幅增长,保利、世茂房地产、龙湖以及恒大地产等一线房企同比增长幅度都超过200%。而据链家地产市场研究部的上述统计数据显示,20家发布1月销售业绩的标杆房企中,一半以上房企销售额出现环比上涨。

对此,链家地产市场研究部张旭向记者表示,标杆房企的销售业绩看好,一方面是由于2012年末市场的延续,从成交量来看,虽然没有达到2012 年6月的成交量高峰,但是与相对火热的年末相比,依然出现了明显环比上涨。另外,由于2012年初市场低迷,再加上春节假期提前至1月,导致同比出现明显增长。

除此之外,据机构数据显示,2013年春节期间(2月9日至2月15日),从成交面积来看,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期(2012年1月22日至1月28日)相比,其中同比上涨的城市达21个。

其中,14个城市成交面积涨幅超过一倍,贵阳同比涨幅最大,达到2675%。此外,在重点监测的北京、天津、上海、杭州、武汉、南京、广州、深圳、成都、重庆等10大城市中,同比涨幅最大的为成都,成交面积较去年同期上涨227.78%。

那么,春节之后楼市“小阳春”是否会来临?

“市场基本面回暖已经成为既定事实,房价大幅下降的可能性非常小,楼市‘小阳春’可期”,张宏伟向本报记者表示,一季度房地产市场成交量还将继续攀升。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭也向本报记者表示,目前看来,今年上半年房价下降的可能性很小,下半年或有震荡,但不排除个别月份70大中城市房价指数出现环比微跌的可能性。

此外,兰德咨询总裁宋延庆则向本报记者表示,预计2月份北京楼市成交量或将出现环比小幅回落,这可能是受春节假期影响较大,但市场整体向好趋势不会改变。目前来看,如果没有大的调控政策出台,2013年全年北京房价将上浮10%左右。

房企利润率回归?

值得注意的是,伟业我爱我家市场研究院监测数据显示,2013年2-3月期间,还有36个项目计划开盘,具体项目如附表所示。如果上述楼盘均按照计划推盘,3月新增住房供应套数将超过14000套,可能成为近四年同期供应量最高值。

而链家地产市场研究部的统计数据也显示,上述20家标杆房企1月销售均价也同比上涨6%左右。

对此,张旭向记者表示,房企加快推盘节奏,购房者积极入市,或将推动市场走向火热,新开盘项目的去化率也将明显增加。而在在买卖双方的博弈中,房企主动地位大大增强。在这种背景下,2013年房地产行业的利润率将会出现明显回归。

“从目前各大房企的销售量价来看,环比同比都有所上涨”,兰德咨询总裁宋延庆向《证券日报》记者表示,但其中不乏自然成本上涨的因素,更重要的是,多数房企并不敢突然大幅提价,整体来看,房企利润率回归的难度还是比较大。

责任编辑:王大伟 关键字:楼市成交量房企均价上涨
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它