年内调控政策超115次 全年楼市成交或震荡下行

扫描到手机 房产资讯 来源:证券日报 发布日期:2018-05-10 10:58 字号:T|T

摘要:“五一”假期过后,房地产调控政策仍在不断涌现。如北京发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》并公开征求意见,提出对部分限价房转为共有产权放;哈尔滨实施房地产差别化调控政策,对主城6区提出3年内新购商品住房限售等。据不完全统计,今年以来,全国各地发布的楼市调控政策已超过115次。

“五一”假期过后,房地产调控政策仍在不断涌现。如北京发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》并公开征求意见,提出对部分限价房转为共有产权放;哈尔滨实施房地产差别化调控政策,对主城6区提出3年内新购商品住房限售等。据不完全统计,今年以来,全国各地发布的楼市调控政策已超过115次。

思源地产副总经理郭毅在接受记者采访时表示,春节后,包括北京、杭州在内的多个城市继续收紧调控政策,一方面是为了巩固继有的调控效果,另一方面也是针对房地产市场出现的新问题给出解决方案,所有调控政策均剑指“房住不炒”的核心逻辑,而从当前热钱仍在寻隙进入热点城市的市场现状来看,今年房地产调控仍将保持从严趋势,遏制投机炒房的决心始终坚定,同时针对个别城市出现的楼市投资热度再起,必然会继续保持高压势态。

近日,上海易居房地产研究院发布的《4月全国40城住宅成交报告》显示,4月份其监测的40个典型城市成交面积约2479万平方米,环比增加5%,同比减少9%。2018年前4个月份,40个城市累计成交面积同比下跌4%,跌幅较一季度扩大2个百分点。总的来看,今年3月份至4月份的成交反弹弱于2017年和2016年,“金三银四”成色明显不足。在楼市调控预计贯穿全年的背景下,按照这个逻辑来看,“金三银四”期间楼市成交平淡或也预示着全年成交的震荡下行。

“可以预见,2018年因城施策、分类调控的政策还将持续,针对房价上涨明显的城市,调控力度毫无疑问会加强。”58安居客房产研究院首席分析师张波对记者表示,纵观历年来的多次调控,无不是在限购、限贷等短期调控手段上做文章,虽然这种调控措施对抑制房价过快上涨起到了一定的积极作用,但由于供求结构等深层次矛盾依然无法得到解决,只是在短期内扼制了住房需求。尤其是限购所带来的调控效果有点类似“抗生素”,这是短期调控的必用手段之一,但“抗生素”不可长期使用,否则不但对于肌体不利,也有可能让抗生素失效。

“因此,在本轮楼市调控更加强调构建长效机制的基础上,一方面,分类调控政策应该在限购的基础上充分叠加,例如,如何保障刚需自住购房者合理的购房需求,即贷款利率、首付条件甚至是购房资格上都应该更为差异化;另一方,还可以和交易税费等叠加,从单一限制购买过渡到炒房无利可图的‘内驱性’需求减少。”张波如是说。

责任编辑:王铁虎 关键字:楼市房价房地产
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它