“真刀真枪干一场”!我省干部群众认真学习河北日报长篇通讯

扫描到手机 本地新闻 来源: 邯郸新闻网 发布日期:2017-08-23 08:56 字号:T|T

摘要:8月21日,河北日报刊发长篇通讯《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》,我省广大干部群众认真学习,他们表示,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化“四个意识”,增强“四个自信”,把总书记和党中央的亲切关怀转化为干事创业的强大动力,以更加昂扬的姿态书写伟大奋斗的新篇章。

8月21日,河北日报刊发长篇通讯《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》,我省广大干部群众认真学习,他们表示,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化“四个意识”,增强“四个自信”,把总书记和党中央的亲切关怀转化为干事创业的强大动力,以更加昂扬的姿态书写伟大奋斗的新篇章。

 

做好工作关键在求真务实真抓实干

“做好各项工作,关键在求真务实真抓实干。习近平总书记在正定‘抓实事,求实效,真刀真枪干一场’的求实精神和务实作风,令人感动,深受启迪。”沧州市委书记杨慧表示,要带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,学思践悟、知行合一,把学习成效体现在坚定理想信念上,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署。落实新发展理念,切实肩负起加快转方式、坚定走新路的历史使命,实现有质量有效益可持续发展。对接服务京津和雄安新区规划建设大局,着力在交通、生态、产业对接以及与天津和驻沧央企合作方面取得更大突破。加快转型升级培育新动能,扶持特色产业提档升级,加快培育激光装备、清洁能源等新兴产业。打好脱贫攻坚战、不断改善民生,树牢以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

8月21日下午下班时间已过,省大气办青年干部魏广医仍在忙着整理当天的约谈纪要。“今天下午,省大气办代表省委、省政府,对今年上半年全省PM2.5平均浓度变化率后10位的县(市、区)进行了约谈,这些约谈问题,我们全部要拉条挂账,整改验收后才能销号。”魏广医说,治理大气污染,尤其需要像总书记在正定工作时那样“真刀真枪干一场”。省委、省政府出台了“1+18”文件,从顶层设计上实现了顶格用力。一分部署,九分落实。只有将措施落实到地上,大气治理的效果才能反映到天上。省大气办将慎终如始,持续用力,推动各项治理措施坚决落实到位,推动大气环境治理更有成效。

读完长篇通讯,王秋生好像一下子回到了30多年前那段激情燃烧的岁月。他那时任正定县二十里铺乡党委书记,是全县最年轻的乡党委书记。“习近平总书记在正定工作时,不仅有战术措施,更有战略思维,从那时起,二十里铺乡走上‘半城郊型’经济发展新路子,发生了翻天覆地的变化。”王秋生说,文中的故事仿佛情景再现,这么多年来,他把习近平总书记求真务实真抓实干的作风,当作人生中最宝贵的精神财富。

把全部心思集中到干事创业上

“长篇通讯生动再现了习近平总书记在正定工作的难忘岁月,认真研读之后,不禁被深深激励。”省发改委党组书记、主任陈永久说,习近平总书记对燕赵大地充满深情,党的十八大以来六次视察河北,多次作出重要指示,亲自推动京津冀协同发展战略实施和雄安新区规划建设,饱含了对河北人民的深切关怀、对河北发展的深邃思考、对河北未来的殷切希望,让全省发展改革系统的党员干部深受鼓舞。今后我们要坚定自觉地贯彻以习近平同志为核心的党中央战略决策,落实省委、省政府各项部署,把全部心思集中到干事创业上,俯下身子,真抓实干,“说一件,干一件;干一件,成一件”。

8月21日,石家庄市宣传思想文化系统召开学习长篇通讯《“真刀真枪干一场”》座谈会,大家结合本职工作,畅谈心得体会。石家庄市委常委、宣传部部长高天说,“这篇通讯给我们工作带来了启示,那就是要创新工作理念,敢于破除旧的束缚,走出一条新的发展之路;要注重战略决策、科学决策,一旦认准就毫不退缩,真刀真枪干;要传承文化,发展文化,保护民族根脉,造福子孙万代。”

张北县德胜村村南,280个大棚内微型马铃薯长势正旺,占地2600亩的光伏发电项目已经建成并网发电。再有1个多月马铃薯即将成熟,德胜村党支部书记叶润兵一脸喜悦。“春节前总书记冒着严寒来到德胜村,与村民代表和村干部促膝长谈脱贫大计。下一步,我们要充分发挥党支部战斗堡垒作用,真抓实干,下好精准脱贫这盘棋。依托德胜蔬菜种植专业合作社,推进马铃薯种薯品牌化,把特色马铃薯产业做大做强;围绕光伏产业发展设施农业和民俗旅游。总之,我们决不让一户一人在脱贫路上掉队,最终带领大家实现全面小康。”

8月21日,临西县东留善固村党支部和村委会组织干部群众学习河北日报长篇通讯《“真刀真枪干一场”》。大家表示,要牢记嘱托,真抓实干、攻坚克难,推进该村各项事业健康发展。记者赵威摄

8月21日15时30分,省文物局3楼会议室。该局党员干部代表汇聚一堂,每人手持一份当天出版的河北日报。

“今天,我们举行党员学习会,认真学习河北日报今天刊发的长篇通讯《“真刀真枪干一场”》,深入领会习近平总书记在正定工作期间的文物保护理念,以此指导我们的工作。”省文物局总工程师刘智敏开宗明义。

会议室很快安静下来,大家开始认真阅读长篇通讯。习近平总书记在正定工作期间高度重视文物保护工作,大力保护古树、古寺、古城墙,放手使用精通正定历史文化的贾大山等生动故事,令大家深受感染,感触良多,纷纷交流学习心得。

“习近平总书记到正定上任不久,就要求保护古槐、普查古树。这个故事虽小,却反映出总书记重视文物保护的大情怀。我们作为文物保护工作者,更要把工作做好,让每一件文物在我们手上得以保护、传之久远。”省文物局文物保护处副处长赵仓群说。

习近平总书记在正定工作期间曾说:“我们保管不好文物,就是罪人,就会愧对后人。”这句话令省文物局办公室调研员刘洁深感震撼,“这是对全省文物保护工作者的警示。我们要始终怀着敬畏之心、自豪之情、历史之责,保护好我们珍贵的文化遗产,让祖国辉煌的历史文化得以传承。”

刘智敏说,上世纪80年代末,她作为河北省古代建筑保护研究所的技术人员,曾参加正定开元寺钟楼修复保护工作,经常与时任正定县文化局长贾大山一起交流工作。“那时候习近平总书记已离开正定,但贾大山经常和我们说起总书记对正定历史的热爱和对文物保护的重视。”刘智敏说,习近平总书记是怀着对中国历史和传统文化的深厚感情,通过实实在在的一线调查研究,形成了完整的文物保护理念,给我们留下了宝贵的精神财富。

“我们要认真学习领会习近平总书记在正定工作期间的思想和实践,结合学习贯彻党的十八大以来总书记对文物保护工作的重要指示精神,不断提高文物保护工作水平,把祖先留下的珍贵文化遗产守护好、发展好。”刘智敏说。

责任编辑:霍喜亮 关键字:真刀真枪干一场认真学习习近平总书记
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它