蔡继明:新型城镇化有助于稳定住房消费

扫描到手机 地产人物 来源:凤凰房产 发布日期:2015-03-16 16:23 字号:T|T

摘要:十二届全国人大三次会议上,国务院总理李克强在2015年政府重点工作安排中,多次提及房地产领域,其中李克强在报告中指出要“稳定住房消费”,另外,报告中还提到要通过改革的方式解决城镇化所面临的难题。

十二届全国人大三次会议上,国务院总理李克强在2015年政府重点工作安排中,多次提及房地产领域,其中李克强在报告中指出要“稳定住房消费”,另外,报告中还提到要通过改革的方式解决城镇化所面临的难题。第十二届全国人民代表大会代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在此次两会上也提出了包括土地制度改革以及城市化问题的建议,3月11日,蔡继明在接受凤凰房产专访时认为,其实新型城镇化的发展十分有助于稳定住房消费。

 

第十二届全国人民代表大会代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明

“此次两会我所提出的有关房地产领域的建议包括土地制度改革以及城市化问题。”蔡继明表示,在土地改革方面,他提出应该加大“新土改试点”的改革力度。在蔡继明看来,房地产离不开土地,此次全国人大常委会,刚刚授权国务院在33个县市区进行土地改革的试点,在这个试点过程中,暂时停止执行土地管理法和城市房地产管理法的若干条款,“我认为这次试点的力度不够大,即使未来试点成功,推广的意义也会受到很大限制。”蔡继明说。

而蔡继明另外一个建议则是要以科学的指标准确反映我国城市化的真实水平,同时他也认为我国城市化水平的提高对稳定住房消费助力颇大。

“因为所谓的稳定住房消费主要指的就是城镇居民的住房,城镇居民的住房消费显然和城镇化的进程有着密切关系。”蔡继明告诉记者,近些年,大量的农民进城务工,增加了城镇常住人口,2014年我国城镇人口所占的比例达到的54.8%,但是在这54.8%里面有18个百分点并没有城市户口,是非户籍的城镇常住人口。他们在城市里面临严重的居住问题,绝大部分农民工并没有正规的、稳定的居住环境,其中一部分住在地下室、工棚等地,还有部分住在所谓的城中村和小产权房里面。“今后的城镇化重点应该是解决这些农业转移人口的市民化,即使短时间内不能为他们解决户口,但在居住环境、居住条件上应该做出改善。”蔡继明表示。

与此同时,在蔡继明看来,城镇住房需求还包括自住房的改善需求,居民原来的居住条件随着收入水平的提高,消费偏好的变化,需要改善原来的住房条件,这也将形成巨大的市场需求。除此之外,折旧、翻新、旧城改造等需求也十分庞大,因此稳定住房需求,需要大力发展新型城镇化。

责任编辑:买顺新 关键字:新型城镇化
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:置家网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>
全民购房服务中心
置家网 成就您的致富梦想
手机置家 买房租房全靠它